Лечение заболеваний пародонта.

1. В подавляющем большинстве случаев заболевания пародонта развиваются на фоне соматической патологии, поэтому, лечение их бессмысленно без лечения соматики. У клинически здорового животного никогда не будет серьезных генерализованных форм  пародонтита, и уж если у него и будут зубные отложения, то только на коронках зубов. 

2. Любая пародонтология должна начинаться с внешнего осмотра животного, определения его состояния. Нет смысла заниматься гигиеной полости рта если животное находится в тяжелом клиническом состоянии по поводу внутренних болезней. Поверьте, оно не ест не от того что у него болят зубы, а обработкой можно лишь ухудшить состояние животного.

3. При осмотре полости рта необходимо найти зубы, подлежащие удалению и измерить пародонтальные карманы. Удалению подлежат зубы 3 степени подвижности, зубы, имеющие пародонтальные карманы более чем на 2/3 длины корня и зубы, находящиеся в травматической окклюзии.

4. Лечение заболеваний пародонта должно начинаться с гигиены ротовой полости. Сначала ротовая полость промывается  раствором антисептика, промываются пародонтальные карманы,  затем приступают к снятию зубных отложений, и полировке зубов. Необходимо очень тщательно снять зубные отложение в области шеек зубов и на корнях.

5. Зубные отложения можно снимать как при помощи ручных инструменов, так и при помощи ультразвукового скейлера.  При работе скейлером его наконечник необходимо держать под углом в 30 градусов к поверхности обрабатываемого зуба. Работать нужно без сильного нажима.   В процессе работы обязательно должна быть подача воды на рабочую часть скейлера. В противном случае, возможен ожог тканей десны, трещины коронки и перегрев пульпы. При мануальном снятии зубных отложений все движения должны идти наружу иначе возможно «забивание» осколков камней под десну и обострение  воспалительного процесса. В процессе работы обрабатываемый зуб нужно придерживать, особенно, если он имеет подвижность, в противном случае, можно усугубить подвижность зуба, вплоть до его вывиха. Для снятия зубных отложений есть специальные инструменты.  «Снятие» зубных отложений при помощи различных зажимов недопустимо, т.к. можно травмировать периодонт и усугубить подвижность зуба.

6. После снятия зубных отложений, состояние слизистой улучшается сразу после     окончания обработки. Можно увидеть,  как бледнеет на глазах воспаленная десна. Обработка зубов должна быть максимально тщательной, но по возможности, не надо травмировать десну. Назначение противомикробных препаратов, как правило, не нужно, их имеет смысл назначать только в случае тяжелых парадонтитов в стадии обострения. Противомикробные средства применяются сторого курсом 5-7, масксимум, 10 дней. После этого процесс должен перейти в стадию ремиссии.

7. Категорически нельзя использовать противомикробные мази (Метрогил дента) больше чем 2 раза в год. Многомесячное применение Метрогила Дента и ему подобных мазей приводит к тяжелейшим дисбактериозам полости рта и тяжелейшим пародонтитам, перевести которые  в стадию ремиссии очень сложно, для этого требуется бак исследование и определение чувствительности к антибиотикам.

8. При работе обращайте внимание на состояние корня верхних клыков со стороны неба, очень часто там располагаются огромные карманы забитые камнями и гноем.

9. При обработке гноеточащих карманов в конце процедуры нужно ввести в карман притивомикробный препарат, или на десну рядом с карманом приклетить лечебную пленку «Диплен».

10. Если есть условия и тех возможности, то резцы имеет смысл зашинировать. Показания к шинированию: подвижность резцов 1-2 степени, пародонтальные карманы глубиной до ½ корня. Техника выполнения: тщательно снимаются над и поддесневые зубные отложения, производится  кюретаж грануляций из парадонтальных карманов, останавливается кровотечение. Затем изготавливается из лигатурной проволоки (используется в ортодонтии) шина на 4-6 зубов,  затем, язычная поверхность нижних резцов, если шинируется низ, или небная верхних, если шинируем верх, слегка обрабатывается бором, что бы она была более шероховатой, и с помощью жидкотекучего светоотверждаемого композита приклеиваем шину на зубы. После чего мы, как бы «замуровываем» проволоку обычным светоотверждаемым композитом, потом обрабатываем бором, убираем все поднутрения, шлифуем диском. Работа со светоотверждаемым композитом должна проводиться строго по технологии, но зубы протравливаются кислотой не 10 сек, а 30-40. Это позволяет предотвратить потерю резцов. 

11. После обработки должна наступить стадия ремиссии от 3-4 месяцев до 1 года. К сожалению, парадонтиты полностью вылечить невозможно, но можно добиться замедления деструктивных процессов и сохранить животному зубы на несколько лет.

 

                                                                                  Мария Евстафьева

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz